ETH Zürich startet ein neues transdisziplinäres Projekt zu pflanzenbasierten Wertschöpfungsketten in der Schweiz (Plant4Value)
Die ETH Zürich und das World Food System Center starten das transdisziplinäre Projekt Plant4Value zur Stärkung pflanzenbasierter Wertschöpfungsketten „vom Feld bis zum Teller». Das Projekt wird von der Stiftung Mercator Schweiz, der Seedling Foundation und der Minerva Stiftung gefördert. Mit 24 Praxispartnern werden innovative Massnahmen zum Ausbau pflanzenbasierter Wertschöpfungsketten und Ernährung getestet. Der Fokus liegt auf deren wirtschaftlichen, sozialen und ökologischen Tragfähigkeit.

Bewältigung der aktuellen Herausforderungen des Ernährungssystems
Das Projekt läuft von 2025 bis 2030 und greift zentrale ökologische, gesundheitliche und sozioökonomische Herausforderungen des aktuellen Ernährungssystems auf. Während es einen breiten wissenschaftlichen Konsens über die Vorteile einer verstärkt pflanzenbasierten Ernährung und landwirtschaftlichen Produktion gibt, stockt der Wandel von komplexen Agrar- und Ernährungswertschöpfungssystemen aufgrund struktureller wirtschaftlicher, sozialer und politischer Faktoren. Dazu gehören hohe Land- und Arbeitskosten, Pfadabhängigkeiten von Infrastrukturinvestitionen, begrenzte Verbraucher:innennachfrage nach pflanzenbasierten Lebensmitteln und ein teils stark polarisierter öffentlicher Diskurs über Landwirtschaft und Ernährung.
Ein transdisziplinärer und praxisnaher Ansatz
Mit einem transdisziplinären Ansatz und wissenschaftlich fundierten Feldexperimenten wird das Forschungsteam gemeinsam mit den Praxispartner:innen entlang der Wertschöpfungskette eine Vielzahl innovativer Massnahmen pilotieren und evaluieren, um bestehende Herausforderungen zum Ausbau pflanzenbasierter Wertschöpfung und Ernährung anzugehen. Dazu gehören beispielsweise ein experimentelles Budget zur Unterstützung von Landwirt:innen, um innovative Ansätze zum Ausbau pflanzenbasierter Lebensmittelproduktion zu testen. Weiter im Fokus stehen die standortangepasste Beratung für den Einsatz neuer Produktionsverfahren und Technologien zur Schaffung zusätzlicher Wertschöpfung in der pflanzenbasierten Lebensmittelproduktion und -verarbeitung. In Zusammenarbeit mit der Gemeinschaftsgastronomie und dem Detailhandel werden Massnahmen im Bereich der Ernährungsumgebung getestet, um deren Wirksamkeit zur Veränderung von Ernährungsverhalten zu messen sowie realistische Marktpotenziale für pflanzenbasierte Lebensmittel einzuschätzen.
Die ETH Zürich wird die Pilotierung und Evaluation der sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Auswirkungen der Massnahmen begleiten. Dies soll als Grundlage zur Beurteilung der Wirksamkeit, Effizienz und Skalierbarkeit unterschiedlicher innovativer Optionen zum Ausbau pflanzenbasierter Wertschöpfung und Ernährung dienen und somit Entscheidungsträger:innen entscheidende Erkenntnisse für den Übergang zu nachhaltigeren Ernährungssystemen liefern.
Das Projekt wird von einer beratenden Gruppe zentraler Stakeholder im Schweizer Agrar- und Ernährungssystem begleitet.
Projektleitung und Kommunikation: Das Projekt wird von Dr. Lukas Fesenfeld (wissenschaftliche Leitung) und Dr. Daniela Hoffmann gemeinsam mit einem transdisziplinären Team an der zukünftigen ETH School of Public Policy geleitet. Das World Food System Center unterstützt das Projekt durch Einbindung von Interessengruppen und Kommunikationsaktivitäten.
Projektfinanzierung: Das Projekt wird von einem Konsortium unterschiedlicher Stiftungen finanziert: Der Stiftung Mercator Schweiz, der Seedling Foundation und der Minerva Stiftung.
Kontakt: Dr. Lukas Fesenfeld,
ETH Zurich Launches a New Trandisiplinary Project on Plant-Based Food Value Chains in Switzerland (Plant4Value)
ETH Zurich and the World Food System Center are launching Plant4Value, a transdisciplinary project aimed at strengthening plant-based value chains "from farm to fork." The project is funded by the Mercator Switzerland Foundation, the Seedling Foundation, and the Minerva Foundation. In collaboration with 24 partners, innovative measures for scaling plant-based value chains and nutrition will be tested, focusing on their economic, social, and ecological viability.
Addressing Current Food System Challenges
The project runs from 2025 until 2030 and tackles key environmental, health, and socio-economic challenges facing the current food system. While there is broad scientific consensus on the benefits of more plant-based diets and agricultural production, transitioning complex agri-food value chains and demand remains difficult due to persistent economic, social, and political barriers. These include high land and labor costs, investment dependencies and infrastructure lock-ins, limited consumer demand for plant-based food, and a polarized public discourse around agricultural and dietary change.
A Transdisciplinary and Applied Approach
Using a transdisciplinary approach and field experiments, the project team, together with its implementation partners across the value chain, will pilot and evaluate a variety of innovative measures to address existing challenges in the transition process. These include an experimental budget to support farmers in transitioning to more plant-based food production, the application of novel technologies to enable new forms of value creation in plant-based food production and processing, and choice-architectural as well as market-based interventions to foster consumer demand and estimate realistic market potentials.
ETH Zurich will lead the experimental evaluation of the social, economic, and environmental impacts of these measures. This evidence base will provide assessments of the effectiveness, efficiency, and scalability of different innovative policy options for scaling plant-based food value chains and nutrition, providing critical insights to stakeholders and policymakers in the transition process towards more sustainable food systems.
The project is also supported by an advisory group of key stakeholders in the Swiss agricultural and food system.
Project Leadership and Communication: The project is led by Dr. Lukas Fesenfeld (principal scientific investigor) and Dr. Daniela Hoffmann together with a transdisciplinary team at the forthcoming ETH School of Public Policy. The World Food System Center supports the project through stakeholder engagement and communication activities.
Project Funding: The project is funded by a consortium of different foundations: The Mercator Switzerland Foundation, the Seedling Foundation, and the Minerva Foundation.
Contact: Dr. Lukas Fesenfeld,